Skip to content

Cara Insert data ke database MySql dengan PHP

May 24, 2011

Selamat sore dan berjumpa kembali semua.. :D

Baik langsung saja ke pokok nya. Pada kali ini akan dibahas bagaimana cara melakukan insert atau input data ke database MySql dengan bahasa pemrograman PHP. Untuk saat ini kita akan membuat bagaimna cara insert data buku ke suatu tabel.

Sebelumnya nanti kita akan menggunakan file koneksi.php yang sudah dibahas pada postingan sebelumnya. Jika belum baca silahkan mengunjungi http://pehapecode.wordpress.com/2011/05/24/koneksi-php-dan-mysql/.

Baiklah, langsung saja..

  1. pertama buatlah tabel nya dulu dengan nama buku di database pehapecode yang sebelumnya sudah kita buat seperti pada gambar berikut.. 
  2. ketika sudah definisikan tiap atributnya seperti gambar berikut
  3. klik save dan maka akan terlihat struktur tabel seperti berikut  
  4. kemudian mari kita bermain dengan syntak html dan php nya :D
  5. kita akan membuat file index.php untuk tampilan input, input.php untuk script insert ke database dan view.php untuk melihat hasil inputan.
  6. index.php 
    <html>
    <head>
    	<title>pehapecode</title>
    </head>
    <body>
     <form name="input" method="POST" action="input.php">
    	<table>
    			<tr>
    				<th colspan="2">Input Buku</th>
    			</tr>
    			<tr>
    				<td>Judul</td>
    				: <input type="text" name="<span class=" />judul"/>
    			</tr>
    			<tr>
    				<td>Pengarang</td>
    				: <input type="text" name="<span class=" />pengarang"/>
    			</tr>
    			<tr>
    				<td>Tahun</td>
    				: <input type="text" name="<span class=" />tahun"/>
    			</tr>
    			<tr>
     &nbsp;
    				<input type="submit" name="submit" value="<span class=" />simpan">
    			</tr>
    	</table>
    	</form>
    </body>
    </html>
    

    kemudian file input.php 

    <?
     include "koneksi.php"; //panggil file koneksi.php yang telah dibuat
     //mengambil variabel yang dikirim oleh index.php
     $jud=$_POST['judul'];
     $peng=$_POST['pengarang'];
     $th=$_POST['tahun'];
    
     $query="insert into buku values('','$jud','$peng','$th')";
     $exe=mysql_query($query);
    
    	echo"<a href='index.php'>Input Lagi</a></br>";
    	echo"<a href="view.php">Lihat Hasil Input</a>";
    ?>
    

    kemudian file view.php 

    <html>
    <head>
    	<title>pehapecode</title>
    </head>
    <body>
    	<table border=1 width="30%">
    		<tr>
    			<th>No</th>
    			<th>Judul</th>
    			<th>Pengarang</th>
    			<th>Tahun</th>
    		</tr>
    		<? include "koneksi.php";
     $query="select * from buku";
    			$exe=mysql_query($query);
    			$no=1;
    			while ($row=mysql_fetch_array($exe)) { ?>
    		<tr>
    			<td><? echo $no;?></td>
    			<td><? echo $row[1];?></td>
    			<td><? echo $row[2];?></td>
    			<td><? echo $row[3];?></td>
    		</tr>
    		<? $no++; } ?>
    	</table>
    	<a href='index.php'>Input Lagi</a></br>
    </body>
    </html>
    



    simpan index.php di xampp/htdocs/pehape.

  7.   Langkah terakhir
    buka browser dan ketikan http://localhost/pehapecode/index.php
    klik simpan
    coba lihat hasilnya
    sudah nampilkah data yang di inputkan?
    bagaimana mudah bukan? :-)
    Jika masih ada yang eror, silahkan di cek kembali syntaknya.
    jangan lupa di rate dan di komen ya. 
    Terima kasih :D
About these ads

From → Aplikasi, Database, PHP

29 Comments
  1. Zulkifli Muhtar permalink

    thx banget ilmunya ;)

  2. Anonymous permalink

    isa kirim ke email dak ya ini…
    aku mau dunk bang…
    krin ke chen_thil13@yahoo.co.id ya
    pliiiis ada tugas soal e hehe :p

    • Anonymous permalink

      sudah dikirim bang..
      untuk databse nya silahkan di create sendiri..

  3. Tia permalink

    ini yang view kok g bisa tampil ya datanya???? dengan script yang benar…. sama.. Tapi hasilnya kok g sama???

    • masa ga sama mba?
      coba cek script nya, mungkin karena ada yg kurang tutupnya, karena setau saya, jika tanda tutup seperti >, itu terkadang terganti salam alt& atau apa gt yang digenerate oleh si penampil script.

  4. Winda permalink

    cuma mau share aja, klo mau buka sesi php pake tulisan php mas kayak gini <?php. Kan masnya ngasih contoh cuma begini <?

    Makanya saya bingung udah sam persis tapi kok g mau masuk database. Tapi tengkyu tutornya. Hehehehe

    • Anonymous permalink

      mba winda: penulisan script php sperti <? bener juga, cuman ga formal.. tapi seiring dg perkembangan php, lebih baiknya mba winda menggunakan yg lebih formal , solanya ada beberapa kasus mendapati error. btw thanks for comment

  5. cueg permalink

    kok gak mau tampil view.php nya gan?dtbse udh berhasil…diinputkan di localhost tetp gak da inputnnya

  6. thx Gan tutornya, klo sempat tlong dikirm ke email sya ryan.aishiteru@gmail.com

  7. dodi permalink

    wah ini yang lagi saya cari2 buat tugas
    makasih ya ilmu nya :)

  8. Anonymous permalink

    sangat membantu kang

  9. miftah permalink

    sip gan,,,thankz ilmunya….moga bnyk rejeki.amin

  10. ded permalink

    gan , bagian view.php nya bagian end nya ada ygn salah kenapa ya ?

  11. Anonymous permalink

    maaf gan data yang saya input hanya bisa satu kali inputan….!!!
    mohon pencerahannya…
    thank’s

  12. Anonymous permalink

    gan itu yang viewnya kayaknya ada yang salah, kalau bisa perbaiki dan kirim ke email saya :), makasih sebelumnya ini sangat berguna

  13. yoho permalink

    ofcoursethisisreal

  14. Firman permalink

    bisa dikirim gx bang ke lola.baget@gmail.com

    makasih sebelumnya, aku punya soal mirip kayak gitu,

    makasih sebelumnya bang

  15. view.php muncul, tapi datanya ga mau muncul kang, itu gmana ya ?

  16. gan kalau cara bikn halaman login kayak gimana. ane kok bikin tapi sign up nya cuman bisa 1 kali doank

  17. doe permalink

    mantap gan, membantu memecahkan permasalahn saya.

  18. kacau ni scriptnya masa tutup ada di statement?

  19. Anonymous permalink

    kok koneksi.php ga ada.? d tambahin dong

  20. Anonymous permalink

    Itu yang “koneksi.php” emang ga ada file nya kang bro??

  21. mntap gan…

Trackbacks & Pingbacks

  1. Update dan Delete dengan PHP dan MySql « pehapecode
  2. Cara Insert data ke database MySql dengan PHP | SAKTI PROYEK IT SATU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: